Style Editor Docs
     
  • Home
  • Aktuelles
    • Projektreise 2023
    • Projektreise 2024
  • Spenden & Kampagnen
    • Spendenkampagnen
    • WN Spendenaktion
    • Aktionen
  • Projekte
    • ABC der Menschenrechte
    • Solidarität verbindet
  • Austausch und Dialog
    • Bildungspolitische Öffentlichkeit
    • Begegnungsreisen in Deutschland
      • Besuch von den kleinen Propheten
      • Rezepte
      • Geschichten
    • Begegnungsreisen in Brasilien
    • Freiwilligendienste
    • Digitaler Austausch
  • Brasilien-Infos
    • Unsere "Brasilien-Info"
  • Hilfe für Haiti
  • Unser Verein
    • Unser Leitbild
    • Transparenz und Wirksamkeit
    • Unser Vorstand
    • Pater Beda
  • Nordestino e.V.
  • Archiv
    • Kolping Henrichenburg hilf mit
    • Explosion in Cajazeiras
    • Raus aus dem Krankenhaus
    • Pfingstival 2011
    • Bildungsarbeit Turma do Flau
    • Präsidentin für Brasilien
    • Recife schämt sich
    • Einen Monat Aufführungen
    • Helfen und lernen bei Verde Vida
    • Pfingstival 2010
    • Erfahrungen bei Nosso Lar
    • Ausbildungszertifikate und Brot
    • Weihnachtsaktion in Cabedelo
    • Pater Beda 75 Jahre geworden
    • Pater Roy berichtet von Haiti
    • Jahreshauptversammlung 2010
    • Pater Anastácio klagt an
    • Dankgottesdienst und Begegnung
    • Jugendliche bauen ihren Berimbau
    • Erdbeben in Haiti
    • Gäste wieder zurück in Brasilien
      • Fotos der Aufführungen
    • Morddrohungen gegen Demetrius
    • Kurse für Jugendliche und Mütter
    • Jahreshauptversammlung 2009
    • Jugendliche brutal getötet
    • Schwester Aurieta begleitet die Gruppe
    • Entwicklungspolitische Diskussion
      • KNA-Interview mit Röhring
      • Wortlaut der Diskussion im Ausschuss des Bundestages
      • Antwort von Misereor
    • Weihnachten bei Nosso Lar
    • Bischofsweihe für Brasilien
    • Programm Partnerbesuch 2009
    • Erste Fotos der brasilianischen Gäste
    • Berufliche Förderung in Brasilien
    • Bäckerei Projekt Verde Vida
    • Einbruch bei Kleine Propheten
    • Partnerbegegnung Ilha de Deus
    • Kinder u. Jugendschutzrat
    • Firmvorbereitung in Campo Formoso
    • Gefängnisseelsorge in Crato
      • Einforderung von Menschenrechten
    • Pater Beda u. die Stadt Hemer
    • Brasilien beim Katholikentag 2008 in Osnabrück
    • Fotos der Gruppen aus Brasilien beim Katholikentag
    • Presseberichte zu den brasilianischen Gruppen
    • Projekte machen Mut
    • Besuch aus Bahia im Winter
    • Studienreise nach Brasilien
    • Besuch aus Brasilien
    • Pfingstival 2009
    • 100. Geburtstag Dom Helder
    • Vanessa in Sicherheit
    • Keine Würde im Leben und im Sterben
    • Fastenkampagne 2009
    • Regen zerstört Häuser in Crato
    • Unterstützung für Zisternenbau
    • Weihnachtsgruß von Pater Beda
  • Kontakt
    • Impressum
    • Haftungsausschluss
 Festnetz: 05924-8090710  
   info@pater-beda.de
  • Home
  • Aktuelles
    • Projektreise 2023
    • Projektreise 2024
  • Spenden & Kampagnen
    • Spendenkampagnen
    • WN Spendenaktion
    • Aktionen
  • Projekte
    • ABC der Menschenrechte
    • Solidarität verbindet
  • Austausch und Dialog
    • Bildungspolitische Öffentlichkeit
    • Begegnungsreisen in Deutschland
      • Besuch von den kleinen Propheten
      • Rezepte
      • Geschichten
    • Begegnungsreisen in Brasilien
    • Freiwilligendienste
    • Digitaler Austausch
  • Brasilien-Infos
    • Unsere "Brasilien-Info"
  • Hilfe für Haiti
  • Unser Verein
    • Unser Leitbild
    • Transparenz und Wirksamkeit
    • Unser Vorstand
    • Pater Beda
  • Nordestino e.V.
  • Archiv
    • Kolping Henrichenburg hilf mit
    • Explosion in Cajazeiras
    • Raus aus dem Krankenhaus
    • Pfingstival 2011
    • Bildungsarbeit Turma do Flau
    • Präsidentin für Brasilien
    • Recife schämt sich
    • Einen Monat Aufführungen
    • Helfen und lernen bei Verde Vida
    • Pfingstival 2010
    • Erfahrungen bei Nosso Lar
    • Ausbildungszertifikate und Brot
    • Weihnachtsaktion in Cabedelo
    • Pater Beda 75 Jahre geworden
    • Pater Roy berichtet von Haiti
    • Jahreshauptversammlung 2010
    • Pater Anastácio klagt an
    • Dankgottesdienst und Begegnung
    • Jugendliche bauen ihren Berimbau
    • Erdbeben in Haiti
    • Gäste wieder zurück in Brasilien
      • Fotos der Aufführungen
    • Morddrohungen gegen Demetrius
    • Kurse für Jugendliche und Mütter
    • Jahreshauptversammlung 2009
    • Jugendliche brutal getötet
    • Schwester Aurieta begleitet die Gruppe
    • Entwicklungspolitische Diskussion
      • KNA-Interview mit Röhring
      • Wortlaut der Diskussion im Ausschuss des Bundestages
      • Antwort von Misereor
    • Weihnachten bei Nosso Lar
    • Bischofsweihe für Brasilien
    • Programm Partnerbesuch 2009
    • Erste Fotos der brasilianischen Gäste
    • Berufliche Förderung in Brasilien
    • Bäckerei Projekt Verde Vida
    • Einbruch bei Kleine Propheten
    • Partnerbegegnung Ilha de Deus
    • Kinder u. Jugendschutzrat
    • Firmvorbereitung in Campo Formoso
    • Gefängnisseelsorge in Crato
      • Einforderung von Menschenrechten
    • Pater Beda u. die Stadt Hemer
    • Brasilien beim Katholikentag 2008 in Osnabrück
    • Fotos der Gruppen aus Brasilien beim Katholikentag
    • Presseberichte zu den brasilianischen Gruppen
    • Projekte machen Mut
    • Besuch aus Bahia im Winter
    • Studienreise nach Brasilien
    • Besuch aus Brasilien
    • Pfingstival 2009
    • 100. Geburtstag Dom Helder
    • Vanessa in Sicherheit
    • Keine Würde im Leben und im Sterben
    • Fastenkampagne 2009
    • Regen zerstört Häuser in Crato
    • Unterstützung für Zisternenbau
    • Weihnachtsgruß von Pater Beda
  • Kontakt
    • Impressum
    • Haftungsausschluss
  1. Austausch und Dialog
  2. Begegnungsreisen in Deutschland
  3. Rezepte

Rezepte von den kleinen Propheten

Wir möchten euch hier eine kleine Rezeptsammlung vorstellen. Alle diese Rezepte kommen von Demetrius, der mit den Kindern und Jugendlichen in der "Gemeinschaft der kleinen Propheten" (CPP) in der brasilianischen Millionenstadt Recife unter anderem diese Gerichte kocht. Die  Kinder und Jugendlichen, die zur CPP kommen sind teilweise komplett von der Gesellschaft ausgeschlossen und erhalten in der CPP weitaus mehr als eine warme Mahlzeit. In der Gemeinschaft der kleinen Propheten haben Kinder und Jugendliche, die auf der Straße und in extrem vulnerablen Situationen leben nicht nur einen Zufluchtsort, sondern auch einen Ausgangspunkt für ein besseres Leben. Neben psychosozialer und gesundheitlicher Betreuung finden Angebote zur Re-Integration in die Gesellschaft statt.

Unter dem Ansatz der sozialen Gastronomie gibt es Angebote zu gesunder Ernährung, Gastronomie Workshops und ansprechende Mahlzeiten. Weitere Informationen findet ihr hier: Wer sind die kleinen Propheten

 

Viel Spaß beim Nachkochen wünschen euch

 

Demetrius und der Aktionskreis Pater Beda

 


Jetzt Spenden!

Reissalat mit Gurken und Sultaninen

 

 

Zutaten:

  • 2 Tassen Siebenkornreis*
  • 2 kleine Salatgurken
  • 1/2 Tasse weiße (oder braune) Sultaninen
  • 6 Tassen Wasser
  • 1/2 Tasse Weißweinessig
  • 1/2 Tasse Olivenöl
  • 1/4 Tasse Honig
  • 1 TL geriebener Ingwer
  • Salz nach Geschmack
  • Gemahlener Pfeffer nach Belieben
  • 6 Zweige Minze
  •  4 Zweige Petersilie

 

 Zubereitung Salat:

  1. Reis nach Gebrauchsanweisung kochen und salzen.
  2. Die Gurken unter fließendem Wasser mit einer Gemüsebürste waschen und gut abtrocknen. Die Enden entfernen und die Gurken der Länge nach halbieren. Die Kerne mit der Rückseite eines Löffels herauskratzen. Jede Hälfte in 1 cm breite Streifen und die Streifen in 1 cm große Würfel schneiden.
  3. Die Minz- und Petersilienblätter waschen und trocknen und einige ganze Blätter für die Dekoration beiseitelegen. Die Minzblätter auf dem Brett stapeln, aufrollen und in dünne Scheiben schneiden. Die Petersilie grob hacken.
  4. Sobald der Reis gekocht ist, unter fließendem Wasser abtropfen lassen, um ihn abzukühlen und das Kochen zu stoppen. Das Wasser gut abtropfen lassen und in eine Schüssel geben.
  5. Paprika und Sultaninen dazugeben, mit der Sauce übergießen und gut vermischen. Mit den reservierten Minze- und Petersilienblättern servieren. Wenn Sie möchten, können Sie den Salat bis zu einem Tag vor dem Servieren im Kühlschrank aufbewahren (in diesem Fall mit der ganzen Petersilie und den Minzblättern anrichten).

 

Zubereitung Sauce:

  1. Olivenöl, Essig, Honig, geriebenen Ingwer, gehackte Kräuter und eine Prise Salz und Pfeffer in einen Topf mit Deckel geben.
  2. Abdecken und gut schütteln, um sie zu vermischen.

 

*Dieser Reis ist hier nicht so gut erhalten. Alternativ kann man eine Wildreismischung oder einen Vollkornreis nutzen.

 

Rote Beete Tartar



Zutaten:

 

  • 2 mittelgroße Rote Bete
  • 2 Esslöffel gehackte Kapern
  • 1 gehackte rote Zwiebel
  • 1 gehackte Frühlingszwiebel
  • gehackte Petersilie
  • Salz und Pfeffer zum Abschmecken
  • 1 TL Worcestershire-Sauce
  • 1 EL Dijon-Senf
  • 2 EL Mayonnaise
  • Olivenöl

 

Zubereitung:

 

  1. Die Rote Bete kochen, bis sie weich ist.
  2. Rote Beete in sehr, sehr kleine Stücke schneiden, bis sie Hackfleisch ähnelt.
  3. Die restlichen Zutaten hinzufügen und gut zusammenmixen.
  4. Abschmecken, bis die gewünschte Würze erreicht ist. 

 

João  Eufrosinos Traum einmal Koch zu werden

 

Das Video erzählt die Geschichte von João. Denn er begann sein Talent in der Schulküche in der Gemeinschaft der Kleinen Propheten zu entwickeln, als er gerade einmal 10 Jahre alt war und Demetrius in den Klassen der Sozialgastronomie half. Eines Tages erzählte er Demetrius, dass er Koch werden wolle.

 

Die Zeit verging wie im Flug! Heute ist er 22 Jahre alt und hat seinen Abschluss in Gastronomie gemacht, mit der Erfahrung, bereits in einem der besten Restaurants in Recife gearbeitet zu haben.

Die Herausforderungen, die die Gesellschaft einen jungen Schwarzen aus einer armen Gemeinde in Recife auferlegt, sind immens. Die sozialen Hindernisse sind grausam und ungerecht. Aber mit all seiner Bescheidenheit, seiner Ehrlichkeit, der Ausbildung, die ihm seine Mutter gegeben hat, seiner Hingabe, seiner Entschlossenheit und seinem großen Herzen hat er einen schönen und erfolgreichen Weg eingeschlagen. João ist eine Inspiration für andere junge Menschen, dass es möglich ist, zu träumen und seine Träume zu verwirklichen! Und wir werden immer hier sein, um ihn zu unterstützen.

Inhalte von YouTube werden aufgrund deiner Cookie-Einstellungen nicht angezeigt. Akzeptiere die funktionellen Cookies im Cookie-Banner, um den Cookie-Richtlinien von YouTube zuzustimmen und den Inhalt anzusehen.

Jetzt Spenden!

Süßkartoffel Gnocchi

Inhalte von YouTube werden aufgrund deiner Cookie-Einstellungen nicht angezeigt. Akzeptiere die funktionellen Cookies im Cookie-Banner, um den Cookie-Richtlinien von YouTube zuzustimmen und den Inhalt anzusehen.

Zutaten:

 

Für die Gnocchi:

  • 500 g gekochte Süßkartoffeln
  • 2 Eier
  • 1 Tasse Mehl

 

Für die Sauce:

  • 1 Zwiebel
  • 1 TL gehackter Knoblauch
  • 6 Tomaten
  • Frischer Basilikum

Zubereitung:

  1. Süßkartoffeln schälen und in Salzwasser ca. 25-30 min. weich kochen. Anschließend abgießen.
  2. Süßkartoffeln mit einem Stampfer zerdrücken, die Eier und das Mehl unterrühren, bis ein gleichmäßiger Teig entsteht.
  3. Den Teig auf einer gut bemehlten Arbeitsfläche in mehrere Stücke teilen und diese zu ca. 1,5 cm dicken Strängen formen.
  4. In reichlich Salzwasser kochen, bis die Gnocchi an der Oberfläche schwimmen, diese abseihen.
  5. Für die Sauce, Öl erhitzen und Zwiebeln und Knoblauch darin goldbraun anbraten.
  6. Die Tomaten hinzufügen und so lange köcheln, bis diese zerfallen.
  7. Basilikum hacken, etwas zum Garnieren an die Seite legen. Den Rest in die Sauce tun und mit Salz abschmecken.
  8. Schließlich die Nudelmischung unterrühren und servieren.

"Bruschetta de abobrinha“- Zucchini Bruschetta



Zutaten:

  • 2  Zucchini in dicken Scheiben
  • Olivenöl zum Einfetten
  • Salz, schwarzer Pfeffer und Olivenöl zum Abschmecken
  • 2 Tomaten in Scheiben geschnitten
  • 300 g in Scheiben geschnittener heller Minakäse*
  • Oregano zum Bestreuen

* Minakäse ist hier nicht so leicht zu bekommen. Alternativ geht Hirtenkäse (aus Kuhmilch) oder Parmesan.

 

 

 

 

 

 

Zubereitung

  1. Die Zucchinischeiben übereinander in eine große gefettete Backform legen und mit Salz und Pfeffer würzen.
  2. Mit etwas Olivenöl beträufeln und dann auf jede Zucchini eine Tomatenscheibe legen, ebenfalls mit Salz und Pfeffer würzen.
  3. Auf jede Tomate eine Käsescheibe legen, mit etwas Olivenöl beträufeln und mit Oregano bestreuen.
  4. Im vorgeheizten Backofen bei ca. 180 Grad ca. 8 Minuten backen bis der Käse leicht braun wird.
  5. Herausnehmen und auf eine Servierplatte geben.

 

Mangodressing

Zutaten:

  • 1 Mango
  • 1 frisches Bündel Koriander
  • Olivenöl
  • Apfelessig
  • Salz und Pfeffer

 

Zubereitung

  1. Mango schälen und in kleine Stücke schneiden.
  2. Koriander grob hacken.
  3. Mango, Koriander, Olivenöl und Essig in ein hohes Gefäß füllen und pürieren.
  4. Mit Salz und Pfeffer Abschmecken. 

Karottensuppe mit Kokosmilch

 

 

Zutaten:

  • 2 EL Olivenöl
  • 700g Karotten
  • Salz
  • 1 Chilischote (optional), entkernt und gewürfelt
  • 1 Zwiebel in Würfel geschnitten
  • 1 Stück geriebenen Ingwer (ungefähr 2,5 cm)
  • 2 gehackte Knoblauchzehen
  • 2 TL Currypulver
  • 400 ml Kokosmilch
  • Schwarzer Sesam und Korianderblätter zum Verfeinern

 

 

 

Zubereitung:

  1. Olivenöl auf mittlerer Hitze warm werden lassen. Die Möhren und eine Prise Salz hinzufügen und goldbraun braten.
  2. Chili, Zwiebel, Ingwer, Knoblauch und Curry hinzufügen und vermengen. Unter gelegentlichem Rühren kochen, bis die Zwiebel glasig und weich geworden ist.
  3. Die Kokosmilch und 1,5 Tassen Wasser hinzufügen. Zum Kochen bringen und dann die Hitze reduzieren. 20-25 Minuten kochen  (bis die Karotten sehr weich sind). Dann den Herd ausschalten.
  4. Sobald die Brühe etwas abgekühlt ist, pürieren, bis sie glatt und cremig ist.
  5. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Heiß servieren und mit frisch gemahlenem schwarzem Pfeffer, schwarzem Sesam und Korianderblättern verfeinern. 

 

 

Mehr Informationen zu den kleinen Propheten, sozialer Gastronomie und den Hintergründen der Rezepte gibt es HIER

Jetzt Spenden!
is-switcher admin-only

draggable-logo

Anschrift

Aktionskreis Pater Beda für Entwicklungsarbeit e.V.

Kloster Bardel

Klosterstr. 11

48455 Bad Bentheim

Tel: 05924-8090710

Mobil: 0157-85582840

e-mail: info@pater-beda.de

 

Spendenkonto

DKM - Darlehenskasse Münster

IBAN: DE51400602650022444200

BIC: GENODEM1DKM

 

 

Das Deutsche Zentralinstitut für soziale Fragen (DZI) bescheinigt dem Aktionskreis Pater Beda: Ihre Spende kommt an!

               Mitgliedschaften


Inhalte von Powr.io werden aufgrund deiner aktuellen Cookie-Einstellungen nicht angezeigt. Klicke auf die Cookie-Richtlinie (Funktionell und Marketing), um den Cookie-Richtlinien von Powr.io zuzustimmen und den Inhalt anzusehen. Mehr dazu erfährst du in der Powr.io-Datenschutzerklärung.
Impressum | Datenschutz | Cookie-Richtlinie | Sitemap
Anmelden Abmelden | Bearbeiten
  • Bildungspolitische Öffentlichkeit
  • Begegnungsreisen in Deutschland
    • Besuch von den kleinen Propheten
    • Rezepte
    • Geschichten
  • Begegnungsreisen in Brasilien
  • Freiwilligendienste
  • Digitaler Austausch
  • Nach oben scrollen
zuklappen